L'alimentation de la personne âgée en institution : plaisir et équilibre

Dernière mise à jour : 21/02/2020

Description
La personne âgée et ses besoins alimentaires 
Les représentations symboliques de l'alimentation chez la personne âgée
Les modifications physiologiques et psychologiques liées à l'âge et leurs incidences sur l'alimentation
Les aliments : les nutriments, les groupes d'aliments
Les besoins nutritionnels de la personne âgée (aspect quantitatif, qualitatif)

Le plaisir de manger - équilibre alimentaire et menus équilibrés 
Les rations alimentaires et leurs composants
Les groupes d'aliments
Les équivalences quantitatives
Les besoins journaliers
Principes de l'alimentation équilibrée pour répondre aux besoins nutritionnels du sujet

Les menus
Les différents repas
Les différentes textures : adaptation pour le sujet âgé
La présentation
L'aide au repas

L'équilibre des repas 
Les régimes et adaptation sur les menus : connaître les régimes spécifiques afin de proposer des menus adaptés
La composition de menus adaptés et équilibrés.

Le plaisir de manger : Comment le maintenir et le stimuler en institution ?

La dénutrition
 
Objectifs de la formation
Objectif(s) de formationAméliorer les connaissances fondamentales sur les comportements alimentaires spécifiques de la personne âgée Améliorer la qualité nutritionnelle des repasObjectif(s) pédagogique(s)Associer le plaisir de manger tout en respectant les besoins nutritionnels de la personne âgée Actualiser leurs connaissances sur les conduites alimentaires de la personne âgée Maintenir et stimuler le plaisir de manger Comprendre les mécanismes de la dénutrition Pour favoriser la convivialité et la qualité de la relation avec le résident durant le repas.
Prérequis
Aucun
Modalités pédagogiques
L'apprentissage est fondé sur l'utilisation d'expériences et d'études de cas dans le milieu d'intervention – alternance d'exposés théoriques – travaux de réflexion en sous groupes Apports théoriques Nombreux exercices et ateliers proposés sur les groupes d'aliments, les quantités et équivalence, les menus adaptés
Moyens et supports pédagogiques
Qualifications des formateursFormateur nutritionniste - diététicien ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

[Formation réaisée en partenariat avec la FDM35 - CCI]
Modalités d'évaluation et de suivi
Dans le cadre de notre process qualité, chaque stagiaire est évalué en amont de la formation pour identifier les pré-requis des apprenants et à l'issue de la formation pour évaluer l'acquisition des connaissances.

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Modalités et délais d'accès, méthodes mobilisées, modalités d'évaluations, accessibilité aux personnes en situation de handicap… : consultez le Glossaire
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  • Certification ISO 9001
  • Formation DPC
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  • Tiers archiveur agréé
n°0039929
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