L'alimentation de la personne âgée en institution : plaisir et équilibre

Description
La personne âgée et ses besoins alimentaires 
Les représentations symboliques de l'alimentation chez la personne âgée
Les modifications physiologiques et psychologiques liées à l'âge et leurs incidences sur l'alimentation
Les aliments : les nutriments, les groupes d'aliments
Les besoins nutritionnels de la personne âgée (aspect quantitatif, qualitatif)

Le plaisir de manger - équilibre alimentaire et menus équilibrés 
Les rations alimentaires et leurs composants
Les groupes d'aliments
Les équivalences quantitatives
Les besoins journaliers
Principes de l'alimentation équilibrée pour répondre aux besoins nutritionnels du sujet

Les menus
Les différents repas
Les différentes textures : adaptation pour le sujet âgé
La présentation
L'aide au repas

L'équilibre des repas 
Les régimes et adaptation sur les menus : connaître les régimes spécifiques afin de proposer des menus adaptés
La composition de menus adaptés et équilibrés.

Le plaisir de manger : Comment le maintenir et le stimuler en institution ?

La dénutrition
 
Objectifs pédagogiques
Objectif(s) de formationAméliorer les connaissances fondamentales sur les comportements alimentaires spécifiques de la personne âgée Améliorer la qualité nutritionnelle des repasObjectif(s) pédagogique(s)Associer le plaisir de manger tout en respectant les besoins nutritionnels de la personne âgée Actualiser leurs connaissances sur les conduites alimentaires de la personne âgée Maintenir et stimuler le plaisir de manger Comprendre les mécanismes de la dénutrition Pour favoriser la convivialité et la qualité de la relation avec le résident durant le repas.
Modalités pédagogiques
L'apprentissage est fondé sur l'utilisation d'expériences et d'études de cas dans le milieu d'intervention – alternance d'exposés théoriques – travaux de réflexion en sous groupes Apports théoriques Nombreux exercices et ateliers proposés sur les groupes d'aliments, les quantités et équivalence, les menus adaptés
Moyens et supports pédagogiques
Qualifications des formateursFormateur nutritionniste - diététicien ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

[Formation réaisée en partenariat avec la FDM35 - CCI]
Modalités d'évaluation et de suivi
Dans le cadre de notre process qualité, chaque stagiaire est évalué en amont de la formation pour identifier les pré-requis des apprenants et à l'issue de la formation pour évaluer l'acquisition des connaissances.

M'inscrire à la formation

Ajouter au panier
Accessibilité
Pour une formation sur site, l'’établissement d’accueil met à disposition des salles adaptées à l’accueil d’un public handicapé (voir règlement intérieur de l’établissement applicable). L'organisme de formation du SIB s’engage à contacter un traducteur en langue des signes si la demande est formulée lors de la composition du groupe.

Catalogue de formation propulsé par Dendreo
Logiciel spécialisé pour centres et organismes de formation

l'organisme de formation du SIB

Expert hospitalier

Centre de formation agréé (n° 5335P011135), référencé DATADOCK Conseil en Système d’information hospitalier Editeur, diffuseur et intégrateur de progiciels médicaux, administratifs et décisionnels Certification ISO 9001 Formation DPC Hébergeur agréé de données de santé à caractère personnel Tiers archiveur agréé

Intervenants formateurs

Les formateurs qui interviennent au SIB sont des experts dans leur domaine et des professionnels de terrain : Intervenants du SIB dans la mise en place et le déploiement de progiciels dans les établissements (diffuseurs, intégrateurs, techniciens, …) Experts métiers du SIB ou d’établissements (médecins, pharmaciens, cadres de santé, …) Consultants séniors (sécurité, dématérialisation, …)

Formations sur-mesure

L’équipe de l’organisme de formation du SIB est à votre disposition pour écouter vos besoins en formation et construire avec vous le programme qui vous convient. Toutes les formations proposées peuvent être réalisées dans votre établissement et personnalisées Nous pouvons aussi vous aider et vous orienter dans vos recherches de formation

2741

stagiaires formés en 2018

80

formateurs

140

nouvelles formations proposées en 2019